学校召开2020年度党委领导班子民主生活会
更多
时间:2021-01-14 17:52   来源:党委组织部

1月14日上午,学校2020年度党委领导班子民主生活会在行政楼第一会议室召开。省教育厅二级巡视员,省委教育工委组织部(省教育厅高校干部处)部(处)长张大铸同志、省委教育工委组织部(省教育厅高校干部处)二级主任科员韩首堃同志出席会议,全体在校党委班子成员参加会议。会议由学校党委书记陈英云主持。



 

为开好本次民主生活会,学校党委高度重视、周密部署,会前精心制定实施方案,组织集中学习,通过实地走访调研,广泛征求意见建议,查找问题,总结不足,共梳理总结了9个方面11个问题和91项意见建议。



 

会上,党委书记陈英云代表学校党委班子通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,围绕会议主题进行了班子对照检查,深入挖掘了学校产生问题的思想根源,并结合学校实际,提出了改进措施。

随后,班子成员逐一对照对标《通知》中提出的5个方面内容进行个人对照检查发言,严肃认真开展批评与自我批评。既深刻地剖析和检查自己,又开展了坦率而真诚的相互批评;既从自身和分管工作中查摆剖析问题,又主动分担班子集体存在问题的责任;既从工作中、作风上找差距,又从思想上、党性上查根源,不把问题归咎于客观原因;既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,起到了交流思想、凝聚力量、增进团结的效果,达到了预期目标。



 

省教育厅二级巡视员,省委教育工委组织部(省教育厅高校干部处)部(处)长张大铸对民主生活会进行了严格把关和认真督导,在点评讲话中对我校领导班子民主生活会给予肯定,认为这次民主生活会会前准备工作充分,质量较高、氛围较好,取得了较好的效果。同时,张大铸明确指出了民主生活会需要改进的方面,并代表省委教育工委就深入落实好中央和省委要求提出三点建议:

一是要在学思践悟中提升政治素质。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,带头持续深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省、对高等教育的重要指示批示精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持常态化学习机制,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一;要把党的创新理论作为认识世界、改造世界的强大思想武器、精神武器,深入把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断能力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央各项决策部署不折不扣落实到位。

二是要在真干实干中锻炼政治能力。要把提升政治能力作为终身追求,不断提高从政治上观察问题、分析问题、处理问题的能力,善于从一般事物中发现政治问题,善于从倾向性苗头性问题中发现政治观点,善于从错综复杂的矛盾观中把握政治逻辑,坚持政治立场不移,政治方向不偏。要在履职尽责中加强政治历练,牢牢把握社会主义办学方向,落实好立德树人的根本任务,把“四个服务”的要求贯穿到办学治校全过程各环节,特别是要把思想政治工作作为学校工作的生命线,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,坚决抵制宗教渗透。要结合学校实际,研究细化落实“六稳工作”和“六保任务”的具体举措,着力破解矛盾问题,防范化解风险挑战,抓好常态化疫情防控,加强学校内涵建设,推动内涵式发展,谋划制定“十四五”发展规划,确保“十四五”开局好,起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

三是要在整改落实中体现政治担当。这次民主生活会的整改落实工作,也是检验民办高校管党治党的重要标尺。希望学校党委要进一步落实政治责任,根据查摆情况和开展批评情况,深挖细剖班子和个人存在的问题,列出整改清单,制定整改措施,明确整改方向,提出整改时限,一项一项整改,一个一个消号;要将此次民主生活会查摆出的问题与主题教育专题民主生活会和专项整治工作尚未完成的问题结合起来,持续用力,推动新老问题一起解决,特别是在解决师生普遍关心关注的“三最”问题上,出实招、见实效,在解决问题中践行初心,担当使命,为推动龙江全面振兴、全方位振兴,夺取全面建设社会主义现代化新龙江、新胜利贡献积极力量。



 

最后,陈英云代表学校党委领导班子,对省委教育工委的关心和支持以及对本次民主生活会给予的指导和帮助表示感谢,并代表班子作总结表态发言。她表示,学校党委领导班子要以此次民主生活会为契机,切实抓好整改和各项工作的落实。一是要深刻检查思考,认真制定整改措施,切实转变作风,发扬“钉子”精神,同心协力把学校各项工作落实好、完成好、推动好。二是要进一步加强理论学习,提高班子整体素质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,读原著学原文悟原理,在提高学习能力、决策能力、落实能力、创新能力上下功夫。三是要进一步改进工作作风,增强服务意识。凝聚全校上下合力,强化责任意识,克服庸、懒、散、软思想和浮躁情绪;多关注教职工的思想动态,从促进教师自身发展,着力帮助教职工解决实际困难入手,从教职工所学、所思、所需中分析问题。四是要进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。不断提高个人品德修养,切实做到廉洁自律,自觉主动接受监督,树立清正廉洁的良好形象。五是要进一步求真务实创新,切实提高工作实效。立足本职,增强工作针对性,实现全局性、计划性、实效性的管理,有效促进学校高质量发展。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工银行理财产品-理财产品排行-投资理财平台 (原哈尔滨理工大学远东银行理财产品-理财产品排行-投资理财平台)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号